パスタはレシピ通りにやるな!
土日のお昼ご飯は定番の手抜きメニュー。
いつも麺類にすることが多く、中でもスパゲティ率は高め。お気に入りのパスタソースのストックは欠かせない。
最近気づいたことがある。
スパゲティは薬局で手に入る1㎏入りの安い物しか買わないのだが、親が送ってくれたのをきっかけに「ポポロスパ 5分」にはまっている。
イタリアンでは作るメニューによって麺の太さや種類を使い分けているらしいのですが、あまり細かいことは考えずに、パスタは太さとかより安さで選んでいた。
でもこのポポロスパ!久々に食べた時のこのプリッとした食感に小さな感動を覚えた。
パスタソースに記載されているレシピだと、麺は1人分100gが基本だと思うが、最近レシピ通りにやらない方が美味しいんではないかと気づいた。
我が家の子供たちはまだ小さいので100gだと少し多い。なので、大体1人当たり75g程度で作っている。パスタソースは1人につき1袋弱。一袋使い切ることもある。それは勘で微調整している。
それで、子供たちの食べ残しを食べることもあるのですが、食べてみたら・・・
「お、美味しい。
・・・美味しいじゃないか!」
今までの固定観念を覆された瞬間だった。
今までレシピ通りにやってたけれど、ソースはちょっと多めの方が美味しいやんけ!そりゃそうだ。妙に納得したのであった。
なのでみなさんもパスタソースを使うときは、スパゲティをほんの少し減らし気味にすると美味しいですよ!!
是非お試しください\(^o^)/♪
今日も読んでくれてありがとう。
ノシ